Jumat, 22 Februari 2013

SOAL FISIKA KELAS 9 DAN PEMBAHASAN


SOAL IPA FISIKA

Nama              : Marchellia Fitri Annisa
Kelas               : 9H
Absen             : 15
Sekolah           : SMP Negeri 2 Pati

1.  Ketika sakit, suhu badan Dian terukur 40. Suhu Badan Dian jika diukur menggunakan Termometer Fahrenheit adalah………..
A. 72                                                                           C. 100
B. 80                                                                           D. 104
Jawaban: D
T = (( x 40) + 32)
       = (72+32)
       = 104
2.  Logam X akan melebur pada suhu 250. Suhu mutlak logam X ketika melebur sama dengan……..K
A. 350                                                                         C. 523
B. 500                                                                         D. 532
Jawaban: C
T = (273+T) K
    = (273 + 250) K
    = 523 K
Jadi, suhu mutlak logam X ketika melebur adalah 523 K
3. Bila keempat pasak di bawah ini masing-masing dipukul dengan gaya yang sama, maka yang menancap paling dalam pada tanah adalah .......
A. A
B. B
C. C
D. D

Jawaban : C
Semakin kecil A ( tuas penampang ) semakin besar tekanannya. Sehingga semakin dalam menancapnya pada tanah.
4.  Berat sebuah benda di kutub lebih besar daripada di khatulistiwa sebab lebih dekat ke .......
A. magnet bumi
B. poros bumi
C. pusat bumi
D. magma bumi
Jawaban : C
Berat suatu benda didefinisikan sebagai gaya yang bekerja pada benda itu karena tarikan bumi. Makin dekat dengan pusat makin besar tarikan itu, dirasakan, jaraknya makin jauh dari pusat bumi makin kecil tarikan itu. Bumi kita tidaklah bulat sempurna tetapi pada kutub-kutubnya agak pepat sehingga permukaannya dekat dengan pusat bumi, sedangkan khatulistiwa menggelembung sehingga permukaannya jauh dari pusat bumi.
5.  Lampu 40 W , 220 V. Apabila lampu pijar tersebut menyala selama 8 jam, besar energy yang digunakan lampu tersebut adalah…….kilojoule
A. 192                                                                         C. 1.240
B. 652                                                                         D.  1.152
Jawaban: D
Diketahui:
t = 8 jam = 28.800 s
V = 220 V
P = 40 W
Ditanyakan: Energi yang digunakan lampu
Jawab:
Wtotal = Pt
            = (40 w) (28.800 s)
            = 1.152.000 joule
            = 1.152 Kilojoule
Energi yang digunakan lampu tersebut 1.152 Kilojoule
6.  Perhatikan Pernyataan Berikut!
     a) Bidang edarnya terletak antara Jupiter dan Uranus
     b) Terkenal Cincinnya
     c) Memiliki sebuah satelit
     d) Bidang edarnya terletak antara Venus dan Mars
  Karateristik planet Bumi ditunjukkan pada nomor……….
A.     a dan b                                                           C. b dan c
B.     a dan d                                                           D.  c dan d 
  
Jawaban: D
Bumi terletak diantara Venus dan Mars. Bumi memiliki sebuah satelit yaitu Bulan. Planet yang terletak diantara Yupiter dan Uranus serta terkenal akan cincinnya adalah Saturnus
7.  Ciri Khas planet Mars adalah……..
     A. Berwarna hijau kebiruan karena tersusun dari metana
     B. Berwarna kemerahan karena debunya mengandung oksidasi besi.
     C. Sering muncul sebelum matahari terbit sehingga disebut bintang fajar.
     D. Memilik cincin yang berlapis-lapis yang tersusun dari gas beku dan butiran   debu
Jawaban: B
Bintang fajar adalah sebutan untuk Venus. Neptunus berwarna hijau kebiruan
karena terbentuk dari gas metana. Planet yang terlihat memilik cincin adalah
saturnus
8.  Perhatikan Gelombang transversal berikut!
           









Jika gelombang merambat dengan kecepatan 10 m/s, frekuensi gelombangnya adalah……
A.     450
B.     500
C.     650
D.    700
Jawaban: B
Diketahui:
                   v: 10 m/s
Ditanya: f
Jawab : f =
               f =
             f = 500 Hz
Jadi, frekuensi gelombang sebesar 500 Hz
9.  Elektromagnet dapat diperkuat dengan cara……….
    A. Mengubah arah arus listrik
    B. Mengurangi besar kuat arus listrik
    C. Menambah jumlah lilitan kumparana
    D. Mengganti isi besi lunak dengan tembaga
Jawaban: C
Elektromagnet dapat diperkuat dengan memperbesar arus listrik,menambah jumlah lilitan kumparan,menambah inti besi lunak, dan memperbesar GGL induksi. Tembaga tidak dapat dibuat magnet. Penambahan tembaga tidak akan memperkuat elektromagnet.
10.  Sebuah rumah dipasangi 12 lampu berdaya 40 W. Lampu tersebut digunakan selama 8 jam setiap hari. Energi listrik yang digunakan dalam sehari sebesar…kWh
A. 2,56
B. 3,84
C. 4, 12
D. 4,48
Jawaban: B
Diketahui:
n = 12
P = 40 W
t = 8 jam
Ditanya: W
Jawab: W = nPt
                  = (12)(40)(8)
                  = 3840 Wh
                  = 3,34 kWh
Jadi, energy listrik yang digunakan dalam sehari sebesar 3,84 kWh.

0 komentar:

Poskan Komentar